Еще в конце XIX века классик мировой литературы Антон Чехов говорил об особенностях уральского характера и быта людей: «Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики. Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет. Я сторонюсь».
Русский прозаик и драматург Дмитрий Мамин-Сибиряк отметил, что "уральский менталитет - это "дикое счастье". Это когда человек ради сказочной удачи способен на титанические усилия. Но, заполучив удачу в руки, он не пускает ее в дело, а творит немыслимые чудачества, от которых даже сейчас становится не по себе". Мнения и рассуждения об уральцах знаменитых писателей повлияли на создание стереотипов о русских, проживающих на Урале, как в России, так и за рубежом.
История Урала способствовала появлению определенных стереотипов о жителях этого региона. В период индустриализации здесь велись мощные социалистические стройки мирового масштаба. В послевоенное время при создании городской цивилизации приоритетным направлением стал комплекс создания закрытых городов, ядерных центров. Трудовая активность населения стимулировалась жесткими условиями дисциплины и ограничениями. В советскую эпоху к поведенческим и психологическим стереотипам уральцев относились: ощущение причастности к общему и значимому делу, стремление быстро и качественно выполнить поставленные задачи, самоотверженность, установка на решение производственных задач любой ценой, особые представления о социальной стратификации и своем значимом положении в ней, оборонное сознание.
Для яркого представления различий двух культур сравним историю Урала с тенденциями развития Франции. Знаменитый город Париж всегда олицетворял Францию, поэтому, говоря об этой стране, мы, в первую очередь, представляем Париж и его достопримечательности. Город, каким мы его знаем сегодня, создавали художники, писатели, архитекторы. Они описывали его в романах, изображали в фильмах и на картинах. Сейчас, благодаря популярности Парижа, стереотипы о том, что Франция – это страна романтики, любви и красивой одежды, устоялись во всем мире.
Франция – традиционная законодательница мод. В этой стране знаменитые кутюрье: Диор, Шанель, Ив Сен-Лоран, Живанши, - создавали и создают уникальные модели одежды. Таким образом, сложился стереотип о всегда элегантных французах. Многие думают, что француженки каждый день гуляют по Парижу в элегантных платьях и с красной помадой на губах. Кулинарным шедевром Франции всегда являлись лягушки, поэтому многие считают, что французы едят их ежедневно. Но это совсем не так. Француженки никогда не прибегают к вызывающему образу и носят то, что действительно комфортно, а лягушки отнюдь не являются повседневным блюдом французов.
Современные представления же о характере уральцев выглядят так: невозмутимое спокойствие и терпеливость по отношению к жизненным трудностям, сдержанность, доходящая до суровости, выносливость, коллективная взаимовыручка и взаимопомощь, трудолюбие, приверженность к традициям, способность к принятию самостоятельных решений, смелость, свободолюбие, патриотизм.
Гость Екатеринбурга Гййом Пэтит, студент парижского университета Декарт, делится своими впечатлениями о жителях уральской столицы: «Во Франции считается, что русские – это угрюмые и закрытые люди, которые никогда не улыбаются. В Екатеринбурге я сделал для себя открытие: уральцы очень жизнерадостные, гостеприимные и радушные. Свердловские студенты очень любят веселье и приходят в рестораны и пабы танцевать, знакомиться и общаться с другими посетителями. У нас же в Париже в рестораны ходят для того, чтобы насладиться изысканной едой и пообщаться со своей подругой или другом. Девушки у вас очень красивые, очень много дам с белокурыми волосами и голубыми глазами, они почти все одеты нарядно, модно и со вкусом. Француженки же не красятся и не наряжаются, но большое внимание уделяют своему здоровью. Молодые люди кажутся интеллигентными и образованными, а особенно радует, что многие из них свободно разговаривают на английском языке. В Екатеринбурге я заметил много полных мужчин, полнота во Франции считается неприемлемой, потому что твоя фигура говорит о тебе и о твоей способности к самодисциплине».
С развитием информационного общества, с улучшением качества жизни, со сменой приоритетных направлений в государственной политике меняется и образ жизни людей, и их мировоззрение. Существующие стереотипы будут постепенно уходить в прошлое, а взамен им приходить новые, - очень надеюсь, что позитивные.
Ксения Гапонова