Летние женские брюки оптом по выгодным ценам.

«Теребенёвская азбука» в Екатеринбурге

 

  Спустя два года после своего завершения международный проект «Год Франции в России и России во Франции» снова возвращается на уральскую землю: в залах Свердловского областного краеведческого музея открылась выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах».

    В центре экспозиции 40 картинок – карикатур известного художника-оформителя Ивана Теребенёва (1760-1815) на темы войны 1812 года – «Теребенёвская азбука», ставшая одним из первых отечественных инструментов пропагандистского противостояния двух воюющих государств - России и Франции.

   «Азбука» знакомит посетителей экспозиции с многочисленными примерами героизма, самоотверженности и великодушия наших предков – участников тех исторических событий. Каждая картинка, соответствующая букве русского алфавита, с неподдельной искренностью рассказывает о кажущемся на первый взгляд незначительном, но на самом деле – важном, хотя и рядовом, событии прошедшей войны.  Старик, притворяющийся глухим, чтобы не выдать французам односельчан, укрывающихся от врага в лесу  (буква «А»). Старостиха Василиса Кожина, организовавшая из женщин и подростков партизанский отряд, который, вооруженный вилами, топорами и косами, уничтожал вражеские обозы, захватывал пленных и передавал их регулярной армии (буква И-I).   

     Особенно трогателен эпизод, запечатленный на листе с буквой «О», который напоминает о том, что даже в часы жестоких испытаний русским людям не чужды были чувства доброты и человечности: у котла с кашей двое русских солдат кормят трёх пленных французов. Один из них уже ест, второй тянется за куском, а третий благодарно целует в плечо русского солдата. Под картинкой полная достоинства надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь.»  

      Помимо «Теребенёвской азбуки» экспозиция включает в себя фоторепродукции гравюр с портретами Александра I, Наполеона Бонапарта, выдающихся полководцев того времени, а также - батальными сценами.

      Выставка является частью общероссийского культурного проекта, посвящённого 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Кроме Екатеринбурга аналогичные экспозиции будут продемонстрированы в 34 крупнейших  городах России: от Хабаровска до Калининграда.

Мария Орлова


 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск