Производитель Секрет Ариадны в Нижнем Новгороде. . На сайте sptm.su вы можете купить тележки для кран балки не дорого.

«Что в имени тебе моём…?»

 

Как любая страна мира, Франция  хранит в своей исторической памяти имена людей, в разные годы олицетворявших собирательный образ этого государства. Военные и политики, писатели и кулинары, предприниматели и артисты, они, выражаясь современным языком, являются национальными брендами, причастностью к которым французы очень гордятся. 

 Знаем ли мы, россияне, имена людей ставших всемирными символами Франции? Я задалась этим вопросом и за ответом на него обратилась к  своим землякам, жителям Екатеринбурга, проведя среди них своеобразный экспресс-опрос. Спрашивала людей разных возрастов и профессий, обращаясь к ним методом случайной выборки в метро, на улице и остановках общественного транспорта. Кроме того, поинтересовалась мнением на этот счёт  посетителей социальных сетей в Интернете.

Оговорюсь сразу, я не ставила задачей провести научное исследование, мною двигало банальное любопытство, поэтому не нужно рассматривать приведённое ниже, как результат неких социологических изысканий.

Итак, кто же по мнению екатеринбуржцев входит в пятёрку всемирно известных французских брендов? 

1.  Жанна д’Арк.  Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc; 6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре как колдунья. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.

 Несомненно, и сегодня эта женщина является символом свободы  не только во Франции, но и во всём мире.

2. Наполеон I Бонапарт (фр. Napoleon Bonaparte; 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император Франции в 1804—1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Интересно, что отражение его имени сегодня  мы находим в названии популярного… торта. Ещё более любопытно: в самой Франции этот торт назван в честь итальянского города Неаполь. А вот в России «Наполеон» стал известен только в год празднования    100-летия изгнания Бонапарта из Москвы. Так что в этом году мы празднуем не только двухсотлетие Отечественной войны 1812 года, но и юбилей покорения нашей страны всеми любимого ныне десертом. 

3. Александр Дюма (фр. Alexandre Dumas, pere; 24 июля 1802, Вилле-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом. Поскольку его сын также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при его упоминании часто добавляют уточнение «-отец». Одним из наиболее популярных литературных образов, созданных Александром Дюма является всемирно известный мушкетёр д’Артаньян.

4. Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier, 1838—1883) — повар французского   происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; Создатель рецепта известного салата, вскоре названного в его честь. Этот рецепт был тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти. 

По данным В. Гиляровского, Оливье держал рецепт в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как не старались гурманы того времени воспроизвести рецепт в точности, ничего подобного у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд. 

В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище в Москве и восстановлена. 

5. Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя Габриэ?ль Бонёр Шане?ль, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 19 августа 1883 — 10 января 1971) — французский модельер, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её - единственную из истории моды - журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века. Также известна своей парфюмерией.     

Анна Тюленева  

 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск