Предлагаем ткани оптом в широком ассортименте.

Французский PR: история развития

 

После Второй мировой войны возникла потребность в формировании позитивного общественного мнения вокруг банков и крупных компаний. В основном это решалось журналистскими методами.  Именно в это время и происходит первый этап развития паблик рилейшнз во Франции. Уже в 1950 году в Париже состоялось первое заседание клуба «Стеклянный дом». Основателями клуба стали известные предприниматели, руководители известных департаментов. Члены клуба занимались тем, что из теории воплощали в практику методы улучшения человеческих отношений внутри групп и в масштабах страны в целом. Появление клуба «Стеклянный дом» узаконило существование PR во Франции. Через некоторое время, была создана французская Ассоциация паблик рилейшнз. Она приняла Профессиональный кодекс советников PR. Также в этот период крупные компании создавали отделы «внешних отношений». Одной из первых такой отдел открыла «Стандарфрансез де Петроль», представители которой активно участвовали в работе «Стеклянного дома». Второй этап развития – середина 50-х – начало 70-х годов ХХ века, где большое значение придавалось созданию образа компании, налаживанию обратной связи с общественностью. 

В 1960-е годы профессор Шарль-Пьер Гильбо создает в рамках Сорбонны первое учебное заведение - Высшую школу информационных и коммуникационных наук – СЕЛСА. Именно она сочетает в себе труд практиков и теоретиков-обществоведов. Разрабатывается значимость данной науки для общества. Еще в начале 60-х годов Министерством информации принимается решение о становлении специальности эксперта по паблик рилейшнз. Формулировалось это так: «Советник паблик рилейшнз принадлежит к персоналу компании или же действует как независимый работник с целью предлагать предприятиям или каким-либо другим организациям, которые обращаются к нему, концепцию и средства установления доверительных отношений с публикой и информировать ее обо всех интересующих вопросах, связанных с деятельностью предприятия. Сфера паблик рилейшнз может также распространяться на персонал предприятия».

В современном мире, ни для кого не секрет, что все выборы, презентации и т.д. проходят с использованием СМИ. Так и в 1965 году выборы президента Франции проходили с активным использованием телевидения, опросов общественного мнения и афиш. Сохраняется дистанционность образов кандидатов, не используются приемы приближения к избирателю. 

Развитие PR набирает обороты. В период с 70-х до начала 90-х годов паблик рилейшнз успешно проходит третий этап развития. Расширение рынков, круга заинтересованной общественности определило новые масштабы развития общественных отношений. Появились новые теоретические труды. К примеру, работы Доменика Вольтона, директора лаборатории «Коммуникации и политика» Центра научных исследований. В 1970 году была написана работа «От солнца до Земли: история Сан-Гобэна», в которой первые описывается история крупной компании, и любой читатель мог узнать о ее корпоративных ценностях. В политических PR происходят изменения: появилась информация о личной жизни кандидатов, произошло сокращение дистанции между образами кандидатов и избирателями. В 1974 году впервые во Франции проводились теледебаты между кандидатами в президенты. Сейчас это стало даже модно. Неплохой пиар-ход. В 1978 г. на заседании Ассоциации специалистов в области РR Роберт А. Бойд, президент компаний «Гидро Квебек» и «Бэ джеймс» заявил: «Необходимо, чтобы руководители и менеджеры относились к коммуникации столь же серьезно, как к выходу на рынок или управлению финансами, т. е. подходили к этой области деятельности с научных позиций и профессионально, избегая любых проявлений дилетантизма.

Когда говорят о коммуникации, говорят о диалоге. Но не только. Особенно важно, чтобы информация, поступающая от аудитории, имела для компании такое же большое значение, как информация, распространяемая самой компанией. Потому что аудитория постоянно — явным или неявным способом — передает сообщения, которые необходимо улавливать, чтобы эффективно учитывать их, предпринимая действия в области коммуникации, и чтобы исходить из них, принимая наши решения.

Коммуникация — это важнейший элемент процесса, который выражается в каждодневно принимаемых решениях и превращает компанию в хорошо или плохо управляемую структуру. Возможно, последствия исключения коммуникации из процесса управления становятся заметными не так быстро, как последствия технического отставания или неадекватного финансового управления. Однако через некоторое время они столь же неизбежно парализуют компанию. Неправильная коммуникационная политика способна снизить эффективность любого хорошего решения».

Следующим этапом стала эпоха бурного развития коммуникационных технологий, интернационализации бизнеса в 90-е годы. После освобождения в западных индустриально развитых странах под влиянием плана Маршалла создаются «Центры производительности», которые становятся, в частности во Франции, местом встречи многих ответственных лиц. Именно там, в 1945—1950 гг. осуществляется обмен многочисленными продуктивными идеями, и для первых специалистов в области паблик рилейшнз в нашей стране эти центры стали своего рода горнилом, где выплавлялась новая теория.

В профессиональный лексикон входило понятие «инженерия событий». Создание специальных событий как ПР-технология вылилось в целую отрасль, появились агентства, специализирующиеся на этой услуге. Богатой почвой для этого являлось спонсорство и меценатство. Характерный пример того времени: в 1996 году компания «Кока-Кола» организовали в музее Лувра выставку «Искусство или реклама». Ретроспектива «Кока-Колы». Выставку посещали крупные VIP-персоны, деятели искусства, что привлекало к ней всеобщее внимание. Вырученные средства направились на конкретные благотворительные цели.

В 1991 году создали французскую Ассоциацию советников лоббизма. 1995-й год был тяжелым: это был год массовых забастовок в стране. Вот тут PR проходил настоящее испытание. Отрабатывались приемы и методы антикризисных PR. 1996 год - Национальное собрание Франции проводит широкомасштабную PR-акцию, целью которой было завоевание авторитета этого государственного института у молодежи. Политические PR становились развитой и масштабно финансируемой отраслью. Сферы применения PR разделялись между специализированными агентствами. Начинался процесс укрупнения агентств PR за счет слияния. Практика PR-агентств все более приводится в соответствие с критериями мирового рынка PR.

К концу 90-х годов французские PR по оборотам составляли лишь одну десятую часть от оборотов ПР-рынка Великобритании, однако своеобразие французских общественных связей, интересное соединение национальных гуманистических традиций и прагматизма мирового рынка выдвигали их на один из первых строк. Так равномерно происходило развитие PR во Франции. 

 Интересно, что среди сегодняшних игроков пиар-рынке мы можем наблюдать компании, которые зародились еще в прошлом веке. Многие агентства зарекомендовали себя. Мы отметим пару самых известных. Первое агентство – «Havas» — французский транснациональный коммуникационный холдинг со штаб-квартирой в Париже. Носит имя Шарля-Луи Аваса (Charles-Louis Havas), который в 1835 году создал первое французское агентство печати (The Havas News Agency, от него произошло современное информационное агентство Франс Пресс — The Agence France-Presse, AFP). На сегодняшний день Havas является одной из крупнейших коммуникационных групп в мире и входит в «Большую шестерку» глобальных коммуникационных сетей (Big 6 — OmnicomGroup, WPP Group, Interpublic Group, Publicis Groupe, Dentsu, Havas). Группа Havas представлена в 75 странах мира сетью агентств или аффилированных компаний, в которых работают около 15000 специалистов.

Компания Havas является одним из самых креативных коммуникационных агентства Европы. В 2008 году агентство Havas и продакшен Elegangz сняли для Citroen C3 Picasso завораживающий анимационный спот. Это потрясающе красивый и символичный ролик на протяжении более 2 минут демонстрирует противостояние черного и белого автомобилей, движущихся в окружении собственных уникальных вселенных. Еще один интересный пример креативной кампании - Серебряный призер Cannes Lions в категории Media - кампания Pedigree. My ideal dog, от агентства HAVAS MEDIA Miami, USA. Pedigree совместно с Animal Planet провели реалити-шоу «Моя идеальная собака». Грамотное воспитания домашних животных- идея кампании, реализация которой в результате привела к увеличению доли продукта на рынке. Владельцы четвероногих очень хотят стать «хорошими родителями» для своих любимцев и доверяют бренду, который помогает им в обучении. Кампания получила широкую огласку в прессе и Интернете, а рейтинги Animal Planet возросли на 32%.

И второе, которое хотелось бы отметить – «MSLGroup» – коммуникационное агентство. Основано в 2009 году. По версии журнала TheHolmesReport  в 2011 году вошло в 10 лучших PR-агентств мира (из 250).

Вот так: с легкостью, присущей Франции, развивались связи с общественностью в этой прекрасной стране. За несколько десятилетий существования французский PR стал не только наукой, но и своего рода учебным пособием для всех европейских стран.

Регина Суркова


 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск