Такси Uber

Как PR-специалисту попасть на стажировку во Франции?

Опыт летних практик — неотъемлемая часть образовательной программы  Департамента маркетинговых коммуникаций и брендинга ИГУП УрФУ.

Сдав все экзамены, особенно хочется сменить обстановку, отвлечься от привычной рутины дел.   И почему бы в этом случае не «убить» двух зайцев, совместив приятное с полезным? Стажировка за границей это идеальный способ отдохнуть и в тоже время расширить свои профессиональные компетенции. Франция предоставляет будущему PR- специалисту такую возможность!

Существует множество организаций, которые занимаются подбором мест для стажировки будущих специалистов. Стажировка по PR во Франции может проходить в различных форматах: обучение в университете, работа на предприятии, а также –последовательное совмещение.

Отправляясь на стажировку от своего университета, будущий специалист по связям с общественностью гарантировано попадает в комфортные для проживания и обучения условия. Что касается самостоятельных выездов, то здесь следует помнить ряд правил, без соблюдения которых деньги будут выброшены на ветер.

Узнайте все о работе
Отправляясь на стажировку за границу, необходимо выяснить как можно больше информации о стране и компании, в которой предстоит работать. Высокий процент стажеров, вернувшихся из других стран, остаются разочарованными. Поэтому следует запросить у компании-работодателя план работы, в котором будет последовательно прописано, какие новые знания и умения приобретет стажер. Изучив программу, станет ясно, не является ли перечень работ уже пройденным этапом.

Существуют ли ограничения?

Пройти стажировку во французской компании имеет право студент, не окончивший университетскую программу. Этот факт касается большинства гуманитарных дисциплин, в том числе и PR. С медициной и техническими специальностями дела обстоят гораздо сложнее.
Возрастные ограничения существуют, их рамки более  жесткие, нежели в американских  и канадских организациях. Двери французских компаний открыты для стажеров не достигших 29 лет.

Заплатят ли мне?

Надежда на получение материального вознаграждения не всегда оправдана. Труд стажера часто не оплачивается, более того – платить придется вам. Стоимость стажировки зависит от многих факторов: от ее продолжительности, от принимающей страны и так далее. Стоимость двух месяцев стажировки начинается с $500,   за 18 месяцев – более $2000. В нее входит только оформление документов и оговоренная помощь при трудоустройстве. Некоторые принимающие компании предоставляют недорогое жилье. Компании иногда выдают карманные деньги (порядка 100 евро в неделю), но этого с трудом хватит на питание.

Как получить визу?

Получить визу на неоплачиваемую стажировку относительно просто. Оплачиваемая же считается работой, и на нее работодатель должен оформить специальное разрешение. А это весьма проблематично, поскольку он должен доказать, что в его стране нет ни одного человека, претендующего на эту должность, поэтому она отдаётся   иностранцу. 
Студенту или аспиранту получить визу гораздо легче, чем специалисту.
Студенту или аспиранту получить визу гораздо легче, чем специалисту. Последнему же предстоит убедить посольство в том, что он не останется жить за границей. Доказательством может служить наличие семьи, детей, недвижимости, собственного бизнеса или просто хорошей работы в России.

Нужен ли диплом?

Студент медицинского факультета или же будущий специалист в области технических наук не имеет права попасть на стажировку во Францию. Будущий PR-специалист в этом плане обладает большими возможностями, ведь принимающие компании и вузы не требуют дипломов об окончании учебного заведения.

Грант—  «попытка не пытка»

Получение гранта – основной способ снизить затраты на стажировку. Одной из наиболее известных программ является AIESEC. Она так же может быть интересна для студентов факультетов связей с общественностью, поскольку её специфика   как раз предполагает взаимодействие с данным сектором. AIESEC – международная некоммерческая неполитическая ассоциация студентов и молодых специалистов, изучающих экономику и управление. Обратить внимание на эту стажировка следует будущим специалистам по маркетингу, PR и IT-технологиям. Одна из стран, в которых предоставляется возможность пройти стажировку по линии  AIESEC – это Франция. 
Стажеру необходимо оплатить перелет и визу, а проживание и питание покрывает заработная плата.

Проживание во Франции

Подбирая жилье, стоит задать себе лишь вопрос материальной возможности. Если средства не ограничены, то не составит труда подобрать недвижимость под съем. В том случае, если средства не эластичны, выбор весьма ограничен: студенческие общежития или студенческие резиденции. 

Общежитие или резиденция?
Различие между общежитием и резиденцией весьма значительно. Стоимость у них разная, стало быть, и условия, соответственно, тоже. Рассмотрим оба варианта с расчетом на месячное проживание.
Итак, начнем с общежития. В данном случае в перечень услуг входит безлимитный Интернет (как правило, его скорость составляет 1 мб в секунду), отопление, электричество, санузел. Следует отметить, что данные услуги можно использовать в неограниченном количестве, в то время, как в общежитиях Англии стоят счетчики, и за превышение допустимой нормы, например, использования воды последует штраф. 
С резиденциями ситуация немного сложнее. Сняв площадь, кроме оплаты за комнату, проживающий обязуется оплачивать воду, электричество, и, самое страшное, - Интернет! Разумеется, это вовсе не на руку студенту. Находясь в другой стране, Интернет требуется не только для поиска информации, но и для связи с домом. Звонки через такие программы как skype, msn messenger – это отличный способ сэкономить средства на телефоне.
Учитывая все эти факты, вывод напрашивается сам. Общежитие, и только! Но не все так просто, как хотелось бы.
Для того, чтоб получить комнату в общежитии, студент должен либо добиться стипендии, либо получить у французского университета разрешение на проживание. 
Студентам по обмену предоставляется жилплощадь в общежитии.
Посмотрим, как же выглядит среднестатистическое общежитие  Парижа, а также, какие   требования предъявляются к проживающим в нём студентам. 

Общежитие «Buttonne»



«Buttonne» - одно из общежитий интернационального университетского городка
Парижский интернациональный университетский городок (фр. la Cite internationale universitaire de Paris (CIUP); [ситэ университэр]), - объединяет университетские общежития, расположенные недалеко от парка Мансури в 14-м округе Парижа, между Порт-де-Жантийи (la porte de Gentilly) и Порт-д’Орлеан (la porte d’Orleans). 
Открытие Cite universitaire пришлось на первую четверть ХХ века. Инициатором стал богатый меценат Эмиль Доич де ла Мёрт (Emile Deutsch de la Meurthe). Его целью была помощь образовательному обмену студентов со всего мира. Основное строение городка представляет собой копию дворца  Фонтенбло. Постепенно были возведены 38 домов-общежитий разнообразной архитектуры, зачастую финансировавшиеся иностранными государствами. Всего в университетском городке проживает около 5,5 тыс. студентов из 132 стран мира.


 
Проживание в городке безопасно,  территория   охраняется, а на дверях установлены магнитные замки. Дворовая территория и корпуса зданий находятся под видеонаблюдением,  запись которого регулярно просматривается службой охраны. 

   
При заселении в общежитие студент получает ключ, с помощью которого и открываются двери.
         
Правила для проживающих

На территории общежития действуют строгие правила внутреннего распорядка. Во - первых, с 22.00. до 07.00. вход на территорию запрещён. Во- вторых, студенты не имеют права содержать здесь собак. Кстати, про кошек или других животных в правилах ничего не сказано.  
Студентов много — денег мало.
Франция сегодня — не только один из ведущих деловых и культурных центров, но привлекательнейшая для туристов страна.  Студент, оказавшийся на стажировке в любом из  городов страны, безусловно, не оставит без внимания все прелести этих удивительных мест. Множество ресторанов  и необычных  музеев, театров, лавок и многочисленных мастерских  – все это не может не удивлять и не радовать. Тут не обойтись без затрат!
Туристический потенциал Франции огромен, но она, в то же время, является весьма дорогой страной. Студент на стажировке- тот же турист, хотя понятия эти абсолютно не совместимые. Не секрет, что для студента, даже если он сам того не желает, на первом месте учеба. Подработать официантом или барменом, конечно, можно, но, вряд ли это принесёт ощутимый заработок. Так что, как ни крути, полагаться русскому студенту придется в основном на материальную поддержку семьи или собственные средства. 
Интересно, а можно ли прожить студенту во Франции, не отказывая себе в комфорте и развлечениях?
Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, я задала несколько вопросов в сети Facebook французским студентам, а также познакомилась на специальных русскоязычных форумах с мнениями людей, стажировавшихся во Франции. Оказывается, существует много   способов не просто экономить в  «дорогой» стране, но и получать какую-либо услугу «gratuit», что означает «бесплатно». 

Начнем с Интернет, «святыни» каждого студента. Как мы уже заметили выше, Сеть для проходящего стажировку во Франции необходима не только для учебы, но и для связи с Родиной. Возможность бесплатно пользоваться wi-fi в общественных местах –  для большинства развитых стран давно не роскошь. Сидя в кафе, ресторане или гостиничной рецепции, достаточно найти сеть и при необходимости узнать пароль. Франция в этом плане страна щедрая. Выполнить домашнее задание или пообщаться с близкими можно на свежем воздухе, ведь wi-fi доступен во многих парках. 

В Париже, например,  бесплатный Интернет доступен в парке Jardin Atlantique (Сад Атлантик), возле вокзала Монпарнасс. Это в прямом смысле слова висячий сад, созданный в 1992-1994 годах на крыше вокзала.    Тема парка – отдых на побережье, каникулы. Кроме бесплатного wi-fi, здесь можно найти теннисные корты, солярий. Посетителей окружают многочисленные водные устройства и фонтаны.


На официальном сайте Парижа есть страница с полным списком мест бесплатного доступа к Интернет:   
http://www.paris.fr/pratique/paris-wi-fi/localisation-des-points-wi-fi/rub_7799_stand_29274_port_17981

Обзорная экскурсия free

В первые дни прибытия в Париже необходимо совершить обзорную экскурсию по городу. Сделать это можно совершенно бесплатно. Нужно только зайти на сайт www.zevisit.com и скачать аудиогид. Файлы выложены в формате MP3, преимущественно на английском языке.

Как сэкономить на питании?

Во Франции существует много кафе, баров и ресторанов, в которых можно покушать бесплатно. Их владельцы, таким образом, как истинные PR-специалисты, формируют приверженность посетителей к своим заведениям. Одним из таких «благотворителей» является хозяин ресторана «Les Fontaines», который по пятницам и субботам балует своих посетителей бесплатным «кускус». Адрес заведения: 153 rue Saint-Maur, 11e. Добраться можно на метро. Станция Menilmontant. 
Также в ряде заведений действует поощрение посетителей, заказавших алкогольные напитки, но мы упустим их перечень, дабы избежать пропаганды спиртного, которое студенты, употребляют крайне редко?)

Еще одно заведение, хозяин которого славится своей щедростью, это кафе «Le Tais». По выходным дням владелец предлагает второй традиционный салат «Рататуй» бесплатно.  

Однозначных отзывов о качестве кухни в данных заведениях найти не удалось. Однако практически все участники форумов отмечали, что на размере порций цена ни в коем случае не отражается.

Метро

Поскольку такси в любой стране еврозоны – дорогое удовольствие, значительные расстояния лучше преодолевать в метро. Тем более, если речь идет о студентах. Парижское метро работает с 05.30.  до 01.00. По одному билету можно делать сколько угодно пересадок ("correspondance"). Билеты метро подходят и для автобусов и поездов RER в пределах Парижа. Билет на 1 поездку стоит 1,7 евро, на 10 поездок - 7-8 евро, в зависимости от зоны. Существуют также билеты на неделю ("coupon jaune", действует с понедельника по воскресенье) и на месяц ("carte orange").
У парижского метро есть свои особенности, не ознакомившись с которыми, можно попасть в курьезную ситуацию. Подобной историей поделились со мной студентки УрФУ   Лилия Тивикова и Дарья Балаева.
Прежде чем отправиться изучать центр города, девушки внимательно запомнили станцию, которая была написана при входе в метро. Слово "Galleni" было расположено аналогично надписи "Геологическая" в Екатеринбурге. Совершив прогулку,  девушки, полные уверенности, отправились до станции Galleni. Выйдя на свет, они с ужасом поняли, что совершенно не узнают местность. Прошли квартал - нет отеля, вокруг промзона и мосты. Даша и Лиля вернулись к метро, там стояла семейная пара с детьми, которая, к удивлению девушек, на русском осведомилась все ли в порядке. Девушки объяснили, что заблудились и показали карточку отеля. Парижане, не скрывая удивления, поинтересовалась, что же девушки делают в противоположной стороне  и объяснили, что во Франции на входе в метро пишется станция, к которой движется поезд, то есть, противоположная, а не та, от  которой поезд уходит. ?))

Посетить Лувр

Побывать во Франции и не посетить Лувр невозможно. Самый знаменитый и самый большой музей мира собрал в себе богатейшую коллекцию разнообразных экспонатов. Побывать в Лувре бесплатно можно в первое воскресенье каждого месяца, а также в день взятия Бастилии (14 июля). Всем тем, кто проходит стажировку во Франции, запоминать это не обязательно, потому что студентам вход всегда бесплатный. При себе необходимо иметь студенческий билет французского университета.
Анастасия  Кожевникова 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск