Недорогой прокат авто с водителем в Новосибирске от Авто-Кайрос.

Уральские студенты покоряют Францию

Современная система высшего образования во Франции считается одной из самых передовых в мире. Её особенность — преобладание государственных учебных заведений. Обучение во Франции бесплатно для всех. Почти четверть населения страны составляют студенты и школьники.

Во Франции своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы и особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов. Существует огромное количество программ для иностранных студентов.

Многие выпускники уральских вузов продолжают своё образование в Европе. Есть те, кто учатся или учились во Франции. Нам удалось пообщаться с Тимофеем Нетисовым, выпускником факультета связей с общественностью и рекламы УрГУ 2005 года. В 2010 году он закончил Universite de Nice - Sophia Antipolis (Университет Ниццы - Софии Антиполис).

На фото: Тимофей Нетисов

- Тимофей, расскажи, пожалуйста, про университет, в котором ты учился, про специальность?

- Я ехал учиться на веб-программиста, но так как поступать туда можно только на специальность, связанную с основным образованием, мне пришлось сначала выбрать изучение коммуникаций. Из-за неплохих знаний французского и законченного высшего по рекламе и PR в России, меня взяли сразу на второй курс. Система образования во Франции совсем другая: циклы обучения состоят из Лисанса (первые три года обучения), Мастера (следующие два). Если очень нравится учиться, можно продолжить на Докторате (один или два года) и получить докторскую степень. Каждый цикл обучения является законченным сам по себе, после окончания любого из них можно завершить обучение (или поменять направленность) и забрать диплом. Я учился на втором и третьем курсах Лисанса по коммуникации со специализацией мультимедиа, видео и звук. По его окончании был шанс сменить направление на программирование.

- Сложно ли было поступить?

- Поступить во французский университет несложно, главное хорошо сдать тест по французскому языку и написать грамотное мотивационное письмо. Выбрать университет было нетрудно: у меня был выбор между Парижем, Лионом и Ниццой. Париж мне не нравится как город в принципе, в Лионе нет никаких перспектив в сфере программирования, к тому же в Ницце климат лучше, море и горы рядом.

- А с какими трудностями ты сталкивался во время учебы?

- Сначала учиться было сложно из-за того, что я плохо знал устный французский (так как учил его самостоятельно в течение 2 лет до приезда во Францию). Поначалу я почти ничего не понимал на лекциях, но со временем стал понимать лучше, учиться стало легче. В этом смысле мне очень сильно помогло общение с самими французами и, в первый год, отказ от общения с русскими.

- Тимофей, что представляет из себя французская студенческая жизнь? Отличается от российской?

- Что касается студенческой жизни, единственным действительно позитивным моментом является то, что во французских университетах учатся люди из самых разных концов света. Можно познакомиться с интересными персонажами. Приятно и то, что университет предоставляет студентам бесплатное посещение различных спортивных секций. Я занимался таеквондо, хотел заняться виндсерфингом. Основная трудность, с которой сталкиваются русские люди, живя во Франции, - и в том числе студенты, - это разность менталитетов русских и европейцев. И еще – их скрыто-презрительное отношение к русским, поэтому с ними общаться было сложно. Конечно, в студенческих общежитиях время от времени устраивались вечеринки, и это весело.

   

 

- Пригодились ли те знания, которые ты получил на факультете связей с общественностью и рекламы в УрГУ?

- Конечно, пригодились! Например, на Лисансе коммуникации (первые курсы обучения – прим.ред.): половина требуемых знаний у меня уже была, оставалось только перевести их на французский. И благодаря качественному российскому PR-образованию меня взяли сразу на второй курс, минуя первый. После окончания Лисанса по коммуникации, я пошел на специализированный курс – "Лисанс про" по веб-программированию, и даже там полученные на факультете навыки были очень полезны.

- Каковы твои планы на будущее?

- Что ж, я понимал, что в Екатеринбурге не смогут по достоинству оценить мое европейское образование и европейский опыт работы в программировании, поэтому приехал в Москву. В планах – найти достойную работу в области веб-программирования в Москве, построить карьеру.. Сейчас нахожусь в активном поиске!

- Большое спасибо, Тимофей! Желаем удачи!

 

Светлана Гуляева


 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск