В современном мире серьёзное значение придаётся такому понятию как имидж. Он может быть различным: деловым и неформальным, положительным и отрицательным. Однако каким бы он ни был, имидж всегда следует за своим носителем, являясь отправной точкой его коммуникации с внешним миром. Каждого из нас по разному воспринимают благодаря индивидуальному образу: набору черт, характеру, внешности, особенностям манер… Так имидж формирует нашу репутацию.
Важно помнить, что именно репутация несет окружающим львиную долю информации о нас. То же самое происходит и с территориями: государствами, регионами, городами и более мелкими населёнными пунктами. И если человеку изменить его имидж помогают такие науки как имиджелогия и психология, то формированием и продвижением имиджа территории занимается геобрендинг. Что же это такое?
Директор Европейского Института PR (Париж) доктор филологических наук, профессор Татьяна Лебедева, дает ему следующее определение: «Геобрендинг – программа с четко выраженными целями экономического и социального развития территории. Это не просто придумывание визуальных символов и мероприятий, призванных «разукрасить» представление о городе. Именно поэтому геобрендинг всегда в формате issus management – управления проблемными зонами».
Современный прагматический подход требует от геобрендинга ответ на конкретный вопрос: «Чего же необходимо добиться в результате?».
Одной из первых стран, начавших активно работать в направлении геобрендинга, стала Франция, увидевшая в нём панацею от надвигающегося социального кризиса.
Небольшой провинциальный городок Сарла-ла-Канеда. Ничего примечательного: ни развитого производства, ни эффективного земледелия, которые могли бы позволить местным жителям реализовать свои экономические и карьерные амбиции. Словом, классическая неперспективная территория – пристанище доживающих свой век пенсионеров. Один лишь мэр, патриот своей малой Родины, задался целью побороть кризис. В первую очередь, в умах своих сограждан. Помощником энтузиаста стал… геобрендинг. Именно он натолкнул местного руководителя на мысль о том, что его Сарла – уникальное во Франции место, где каждый дом, построенный несколько столетий назад, практически не перестраивался и в прямом смысле является архитектурным памятником. Следовательно, сам город – ни что иное как музей под открытым небом. Так сформулировалась стратегия, грамотное развитие которой принесло впоследствии Сарла-ла-Канеда мировую известность, место в Книге рекордов Гиннеса, а главное – помогла его жителям реанимировать умирающий город на благо себе и будущих поколений.
Говорят, что мэр, успешно вдохнувший вторую молодость в древний город, любил при случае повторять, что не деньги рождают идею, а идея – деньги: если цель избрана правильно, стратегия качественна и уместна, то желаемый результат не замедлит явиться!
Дарья Кононова