онлайн казино

№3-4(4)/09

Содержание номера:

Честные ответы «Честного детектива»

Эдуард ПетровЭдуард Петров - автор программы «Честный детектив»

Криминальная» журналистика давно стала неотъемлемой составляющей эфиров российских телевизионных каналов. Лица телевизионных ведущих, рассказывающих зрителю о мире коррупции, насилия и мошенничества, по своей узнаваемости соперничают, пожалуй, лишь с популярностью звёзд эстрады. Каждый телевизионный канал - и в столице и в регионе - стремится поднять свой рейтинг, находя собственную оригинальную «изюминку» в освещении этой жизненно актуальной для всех из нас темы. Правда, иной раз эта «изюминка», даже при нынешней неприхотливости массового зрителя, с трудом «переваривается» его сознанием. Всё дело - в качестве телевизионного продукта, которое напрямую зависит от профессиональных навыков и личности самого журналиста.

    Эдуард Петров известен уральцам не только по телевизионному экрану. Несколько раз за семилетнюю историю его авторской программы «Честный детектив», которая еженедельно выходит в эфире федерального телеканала «Россия», наши земляки становились её героями, а некоторые эпизоды снимались на улицах Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

Наш корреспондент встретился с Эдуардом Петровым и попытался выяснить слагаемые многолетнего успеха этого телевизионного проекта.

- Эдуард Викторович, расскажите о своих первых шагах на телевидении.

Честный детектив

- До того, как оказаться на телевидении, я некоторое время работал на «Авторадио», где познакомился с известным журналистом Дмитрием Дибровым, пригласившим меня участвовать в новом проекте «Времечко», которым руководил Владимир Юрьевич Новожженов.
Так случилось, что моим первым редакционным заданием был выезд на Дмитровское шоссе, на автоаварию, где бензовоз врезался в троллейбус. Троллейбус загорелся, в результате чего погибли пассажиры. Материал вышел в эфир, и с тех пор в проекте за мной закрепилась, так сказать, специализация – «криминальная журналистика». В 1990-х годах в Москве и регионах ежедневно происходили расстрелы, нападения, убийства… Постепенно удалось выстроить деловые отношения с силовыми ведомствами и правоохранительными органами: МВД, ФСБ, прокуратурой, следствием.

- Вы получаете удовольствие от своей работы?

Взятка

-Удовольствие я получаю от результата своего журналистского труда. Когда, например, после моей программы снимают с должности, а то и сажают в следственный изолятор, крупного чиновника, который долгие годы, прикрываясь своим высоким положением, по-скотски относился к гражданам, брал взятки, обкрадывал государство и думал, что все это будет продолжаться долго и безнаказанно. Рассказывая о таких людях, хочется сделать материал острым, снять с них маску, показать их истинное лицо. История мэра города Томска Александра Макарова – яркий пример того, о чём я говорю. Человек долгие годы ратовал за справедливость и демократию, боролся с местными и областными властями, а потом выяснилось, что он просто играл на публику. В ходе следствия у него и его партнеров обнаружили и изъяли около 50 млн рублей наличных денег. Собирая их, Макаров даже не помнил сумму наличности, хранящейся целыми мешками. За все годы он ни разу не получал зарплату, которая попросту была ему не нужна. На него было оформлено много недвижимости. Его официальная жена и сын успешно распродавали земли города Томска. Всё это продолжалось долго.

Главное – доверие моего зрителя, ведь люди понимают, рассказываешь ты правду или кривишь душой.

- Чем программа «Честный детектив» отличается от других телевизионных проектов аналогичной тематики?

-На поле правовой журналистики существует много проектов. Мы – программы «Честный детектив» и «Вести. Дежурная часть» - отличаемся тем, что стараемся показать события объективно, и, самое главное, не делаем никаких выводов. На наш взгляд, журналисты не имеют на это право. Неверно думать, что «Честный детектив» выступает исключительно с позиции силовых ведомств, которые обвиняют людей в совершении тех или иных преступлений. Рассказывая о событии, мы предоставляем возможность высказаться всем его участникам: обвиняемым, задержанным, осужденным, потерпевшим, представителям правоохранительных органов. И мы добиваемся, встреч с этими людьми, проверяем объективность информации, выясняем детали преступлений, ведь программа «Честный детектив» тоже выносит приговор людям.

- В чем заключается Ваша роль в разработке концепции и модели программы?

- Я – автор программы «Честный детектив», концепция которой – результат коллективного творчества журналистов и руководства канала: генерального директора ВГТРК Олега Борисовича Добродеева, руководителя (тогдашнего) Дирекции информационных программ, его заместителя,Владимира Михайловича Кулистикова.

- Эдуард Викторович, как Вы считаете, должен ли ведущий быть автором-разработчиком телевизионного проекта или его роль может ограничиваться исключительно ведением программы?

- Если программа авторская, то журналист должен участвовать в разработке тем, сборе и анализе информации, контактировать с героями, а не только появляться в кадре. На мой взгляд, быть статистом, это не очень завидная роль.
Как автор программы, я отвечаю за все, что выходит в эфир, подписываюсь под каждым словом. Правда, ребята иногда снимают самостоятельно, но всё, что касается основной программы, я беру на себя, участвую в съемках. Дальше идет расшифровка. Потом вместе с режиссерской и редакторской группой монтирую программу, озвучиваю и так далее… Тексты пишу только сам. Участвую в каждом выпуске программы, их у нас подготовлено уже 162.

- У Вас есть обратная связь со зрителем? Если да, то в какой форме?

Вести, Честный детектив

- Интернет. На сайте телеканала «Россия» представлены проекты «Вести. Дежурная часть» и «Честный детектив». Люди отправляют нам сообщения почтой. Я сам читаю письма, команда помогает выбирать наиболее интересные из них, те, с которыми можно поработать, направить для подготовки сюжета съёмочную группу «Вести. Дежурная часть». В проекте существует рубрика «По Вашему заданию» – подразумевается, что это задание именно телезрителей, которые просят разобраться в случаях, когда чиновники нарушают закон, местные бюрократические инстанции пройдены безрезультатно. Мы выезжаем, снимаем и выпускаем в эфир телевизионные сюжеты. Некоторые наши «герои» обвиняют нас в том, что эти телепрограммы заказные. Глупо! Может ли обычный российский труженик позволить себе заказать съемочную группу из Москвы?! Если посчитать, сколько государственных денег мы тратим на каждую командировку, помогая конкретному человеку, то станет ясно, что абсолютному большинству обращающихся к нам за помощью граждан не хватило бы денег даже на оплату билетов для перелета съемочной группы! Разумеется, московскую съемочную группу многие местные чиновники воспринимают «в штыки», как ревизоров. Они опасаются нашего приезда и за каждым визитом видят оплаченный «заказ». Отвечая на вопрос таких чиновников о том, кто их «заказал», я всё время говорю: «На воре и шапка горит!». Что значит «заказал»? Мы выполняем свой журналистский долг, пытаемся помочь людям.

- «Приближаясь» к своей аудитории, применяете ли Вы в своей речи сленг, профессионализмы или какие либо другие специфические слова и как относитесь к тезису «умение говорить на языке своей аудитории»?

- В первую очередь, нужно уметь грамотно говорить по-русски – это самое главное! Я считаю, что в эфире употребление сленга недопустимо. Разговаривать, конечно, нужно на языке, понятном зрителю, но опускаться до сленга непрофессионально. Конечно, в каждой структуре есть свои специфические слова, которые может быть и нужны, для того чтобы быть понятым. Мы, тележурналисты, во время съёмок и монтажа в общении тоже применяем профессиональные и профессионально-сленговые термины. Но это только во время работы, во время производства программы.

- Как Вы выбираете тему для новой передачи?

- Читаем присланную нам почту. Внимательно изучаем сайты региональных СМИ. Многое дают личные контакты с представителями правоохранительных органов, которые предлагают актуальные темы, рассказывают о громких делах. Кроме того, мы участвуем в совещаниях, семинарах МВД, следственного комитета, где знакомимся с представителями региональных пресс-служб, общаемся, обмениваемся номерами телефонов. Такая работа…

- Подготавливая программу к эфиру, Вам приходится работать с разными людьми, как Вы находите подход к человеку?

- Журналист – это, прежде всего, психолог. Нужно быть выдержанным и понимать, что окружающие – герои твоих программ, и с ними нужно выстроить отношения, вне зависимости от того, какие чувства ты к ним испытываешь. Очень важно уметь расположить к себе человека, выслушать его и точно передать зрителю рассказ героя программы.

- Какими профессиональными и человеческими качествами, по Вашему мнению, должен обладать тележурналист?

- Быть честным. Самое главное – быть честным, в первую очередь, по отношению к самому себе. Коллеги-журналисты дискредитируют профессию, когда зарабатывают на «сенсационных» материалах, готовящихся по просьбе заинтересованных лиц. Поэтому мне кажется, самое главное – это честность. Что касается других профессиональных качеств, то большая часть связанных с журналистами преступлений замешаны на деньгах: если кто-то чего-то не «отработал», то, как правило, получает по голове. В буквальном смысле. Но бывают и криминальные расправы, когда заказчиками нападений являются организованные преступные группировки или коррумпированные чиновники, которые сводят счеты с журналистами.

- Необходим ли в вашей профессии актерский талант?

- Журналист – это психолог, актер, юрист в одном лице, поэтому необходимо осваивать разные профессии. А практика даст возможность развиваться каждой из них. Наша профессия – непростая. Если стремиться добиться в ней чего-то существенного, нужно впитывать все, что получаешь от людей: информацию, эмоции, поступки, настроение, философию. И пропускать всё это через себя.

Эдуард Петров

- А наличие чувства юмора для тележурналиста обязательно?

 - Обязательно! Если человек веселый, значит, он душевно здоров: может и шутить, и спокойно воспринимать критику в свой адрес. Тот, кто умеет улыбаться и красиво шутить, искренне располагает к себе собеседника. А это принципиально важная коммуникационная черта.

- Зрителю интересна личность, нестандартный захваченный идеей человек, индивид. В чем, на Ваш взгляд, проявляется Ваша оригинальность?

>- Мой принцип: быть интересным и быть честным человеком. Для меня главное – доверие моего зрителя, ведь люди понимают, рассказываешь ты правду или кривишь душой. Мне очень приятно читать благодарности в зрительских письмах.

- Телевидение требует от ведущего большого напряжения эмоциональных, умственных и физических сил. Поэтому забота о здоровье – обязательное условие успеха работы на телеэкране. Как Вы поддерживаете здоровый образ жизни и что вкладываете в это понятие?

Эдуард Петров с супругойСупруга, Таня Петрова, – ведущая программы Вести- Здоровый образ жизни – это прежде всего хорошая, добрая обстановка в семье. Гармония с окружающим миром важна не только для души, но и для тела. Добрые отношения в семье, на мой взгляд, это уверенность в будущем, мой тыл, моя защита в сложных жизненных ситуациях. Что касается здорового образа жизни, то я не курю, редко употребляю алкоголь (только в случаях крайней необходимости, время служебных переговоров), очень люблю молоко. Хотя оно и считается вредным, это мой любимый напиток. Кстати, любимый напиток и моего маленького сына: Никита тоже очень любит молоко. Супруга, Таня Петрова, – ведущая программы «Вести. Дежурная часть», моя подчиненная. Она понимает, чем я занимаюсь, я знаю, чем она занимается, поэтому в нашей семье царят общее понимание и, конечно же, дружеская поддержка. В свободное время есть, езжу в SPA-салон, где специалисты из Китая делают массаж спины. Это, увы, обратная сторона интенсивной профессиональной деятельности: спина часто болит. Долгая работа, сидя за письменным столом, когда два-три дня уходит на подготовку одной программы... Иногда сижу с утра до вечера, иногда – всю ночь.

- А спортом Вы занимаетесь?

- Моя мечта – начать бегать. А пока нет. Некогда. Нет времени. Пока бегаю за героями.

- Какое у Вас кредо жизни?

-В любой ситуации, прежде всего, оставаться человеком. Да, просто остаться Петровым. Чтобы не было стыдно за себя ни самому, ни моим родителям, ни моему ребенку.

Мария Челпанова

Беседовала Мария Челпанова


Региональные и федеральные каналы
  Рейтинги телеведущих
Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство