Добрый день, уважаемые читатели!
Подготовка этого номера журнала «Эффективные коммуникации» высветила два момента, значимых как для создания будущих выпусков, так и для тех, кому адресовано издание.
Первое. Масштабные коммуникации не возникают на пустом месте или как отдельный обособленный проект. Для взаимодействия на уровне правительств, государств или корпораций необходимы усилия отдельных людей: дипломатов, наблюдателей, журналистов, коммуникаторов, экскурсоводов, секьюрити...
Поездка небольшой группы студентов в другую страну, скорее всего, не решит судеб мира. Но в полноценной версии мировой истории коммуникаций присутствует и она тоже - наряду с саммитами, конгрессами или аналитикой рынка. Профессионалу необходимо научиться видеть и чувствовать этот процесс в полном объеме, не абстрагируясь от личностей. Малое не просто связано с большим: оно в него входит и его формирует. Имена отдельных людей, ведущих общение в Интернете, по телефону или во время прогулки, столь же значимы, как громкие титулы и авторитетные названия.
Второе. Для продуктивного общения нужны целенаправленные и непрерывные усилия сторон. Время тех, кто «ждет своего часа», очевидно, миновало. В суматохе и рассредоточенности можно сто раз пройти мимо друг друга. И не получить результата. Или получить совсем не то, что требуется.
Значит, общению нужно учиться.
И это своеобразная революция в наших ментальности и мышлении, происходящая именно сегодня, в современной культуре. Счастливое состояние детской непреднамеренности уступает место осознанности и технологизму. От болтовни мы приходим к беседе, от излияния себя - к диалогу. Что-то неизбежно уходит на этом пути - эмоции, махание руками, междометия. Что-то приходит - ответственность, проблемы интерпретации, составление стратегий и программ. Впрочем, одно не исключает другого. Альберт Эйнштейн показывает язык, Барак Обама ловит муху во время интервью, не нарушая, а дополняя алгоритмы общения.
Коммуникации взрослеют. И мы вместе с ними.
Главный редактор
доктор философских наук
Татьяна Быстрова