В интернет-магазине от производителя детской одежды представлен широкий ассортимент одежды для детей . Любой ребенок будет рад подарку из фольгированных шаров Днепре, их заказывают на dneprshar.com.ua

ДЕТИ, ПОСЕЛОК МОНЕТНЫЙ, ВОЙНА...

Наталия ИВАНЧУК

вице-президент

по культуре

польского общества «Полярос»

Польский Дом

 Выход в свет книги замечательного польского педагога Александра Левина   «Польский дом на Урале» в переводе на русский язык Чеславы Петрушко, безусловно, можно назвать ярким, запоминающимся событием. Чеслава Теофиловна работала над этой книгой в течение трех лет, и при этом,- важно отметить - она создала самостоятельное литературное произведение, в котором явственно угадывается ее индивидуальный почерк, ее собственный взгляд на драматические события военных лет, отразившиеся на судьбах сотен юных поляков - воспитанников областного польского детского дома в поселке Монетный. Это действительно не перевод в общепринятом смысле этого слова, даже по формальному признаку, поскольку в книге есть исторический очерк «Память, скованная кандалами», написанный Чеславой Петрушко как обращение именно к российскому читателю, малознающему, как правило, о сложных перипетиях польской истории. Это столь необходимое дополнение, с одной стороны, заостряет трагизм обстоятельств, в которых оказались польские дети и их семьи,а с другой - помогает проследить весь ход непростой, противоречивой истории Польши, польско-советских отношений; благодаря этому анализу многое проясняется в драматических событиях Второй мировой войны.

Книга написана с любовью, трогательно и искренне, мы ощущаем атмосфе

 

 

ру того времени, чувствуем характер, личность каждого ребенка, представленного на страницах этого повествования. Интересно, что сами бывшие воспитанники также очень эмоционально, взволнованно вспоминают о годах в поселке Монетный, и это придает книге совершенно особый тон.

Читатель погружается в мир переживаний героев, отнюдь не детских, и словно становится непосредственным участником их жизни, одновременно и горестной, и исполненной светлых, радостных надежд. Отмечу и то, что книгу отличает демократичный, доступный язык, она читается буквально залпом, на одном дыхании.

В Екатеринбурге книга вызвала большой интерес общественности и средств массовой информации, в немалой степени этому способствовало несколько презентаций с участием автора проекта Чеславы Петрушко. Такие встречи - презентации прошли в областной межнациональной библиотеке Екатеринбурга (январь), в городе Реж, поселке Озерный (февраль), где в 1940 году были организованы спецпоселения для депортированных поляков (там же есть и польское кладбище), а также в доме мира и дружбы, в рамках традиционной пасхальной музыкальной гостиной, и непосредственно в поселке монетный, в школе №110 (апрель). О последней встрече хочется рассказать подробнее.

Конечно, здесь, в этом памятном месте, рассказ Чеславы Теофиловны воспринимался совершенно по-особенному, перед слушателями вставала реальная картина тех событий. Надо отметить, что в этой школе с 1999 года существует музей, где хранятся материалы, документы, воспоминания бывших воспитанников детского дома. И этот небольшой островок польск

 

ой истории на Урале вызывает неподдельный интерес и учителей, и нынешних учеников школы, а также и других жителей Монетного. Об этом говорила на встрече завуч школы Любовь Геннадьевна Куприянова, воистину бережный хранитель польских традиций и давний друг польского общества «Полярос». В тот вечер в стенах школы звучал гимн Польши; вообще встреча получилась на редкость теплой, душевной, атмосфера праздника создалась благодаря замечательному концерту, подготовленному польским обществом «Полярос» Екатеринбурга. Ученики школы также подготовили интересный концертный номер. Надо было видеть, насколько искренне сопереживали всему происходящему юные слушатели, как дружно подпевали известные польские песни. А после окончания встречи подходили, расспрашивали о Польше, о том, например, какая музыка сегодня там популярна, сложно ли выучить польский, и снова приглашали в гости. На эту встречу - презентацию приехала и съемочная группа программы «Национальные измерения», которая раз в неделю выходит на канале ОТВ («Областное телевидение»).

Книга «Польский дом на Урале» вышла в год 15-летия общества «Полярос», что является глубоко символичным. Думается, она стала прекрасным подарком всем, кому дорога память о том времени, кому небезразлична история и судьба Польши.

 

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство