удобные бани сауны екатеринбурга

№3-4(4)/09

Содержание номера:

Фотокорры о скандальной «пьяной фотосессии» Медведева

www.k2kapital.com 10.07.2009

На этой неделе в среду вечером в интернете (в рунете они распространились и получили широкий резонанс в блогосфере) появились фотографии с саммита G8, на которых запечатлены три лидера: президенты Дмитрий Медведев, Николя Саркози и премьер-министр Сильвио Берлускони. Напомним, судя по несколько странному выражению лиц всех троих, а особенно (и это обидно больше всего) – нашего лидера, главы государств кажутся несколько нетрезвыми. Однако при чуть более пристальном взгляде на фотографии, и при сравнении их с видеосъемкой и фотографиями с других ракурсов, где запечатлены те же самые моменты, что и на "пьяной фотосессии", видно, что представленные нам "свидетельства невоздержанности" президента - всего-навсего выдернутые из контекста не самые удачные моменты, которые, по свидетельству профессионалов, обычно считаются браком.  

 
Фотокорреспондент К2К Алексей Сазонов: 

Как велась съемка?

Эта фотосъемка сделана во время так называемого «семейного фото», наверное, самой интересной съемки из всего саммита. Отводится на нее максимум три – пять минут. Могу, с полной уверенностью, сказать, что плана на такую съемку быть просто не может. То есть известно только откуда лидеры выходят, где становятся, и куда уходят обратно. Это значит, что ставится чистая флэшка, свежий аккумулятор и дальше происходит то, что на фотографическом жаргоне называется «давится кнопка». Скорость современных камер до 10 кадров в секунду. И я вас уверяю, что при таких вводных, невозможно придумать, а, тем более снять какой то сюжет. Снимается ВСЕ, а уже потом выбирается.
Кто отбирает фотографии и по какому принципу?

Например, этот кадр (слева).Three Liders Sarkozy Medvedev Berlusconi Согласитесь, что ждать его, просто невозможно, поэтому изначально фотограф, отбирая съемку, видит – вот сенсация – Президент России как бы "не того". Надо отправлять! Но не один фотокорреспондент, каким бы заслуженным, авторитетным и опытным он не был не имеет прав доступа к новостному сервису напрямую. Он отправляет файлы в свой офис. Фоторедакторы проверяют подпись, правят цвет, а вот ставит карточку в ленту, как правило, руководитель фотослужбы регионального отделения, в данном случае, это находится в ведении руководителя по центральной и восточной Европе. Дальше, во всех агентствах, после фамилии автора этой фотографии, стоит пометка «пул», то есть эту карточку три крупнейших мировых агентства, взяли по обмену. 

Что касается конкретно автора, это довольно известный фотограф Пир Грим, работающий в немецком агентстве DPA и входящий в пул Федерального Канцлера Меркель. Еще одна подобная фотография появилась в Reuters (справа). Очень похожая, но другая. Автор ее Филлип Уоджазер, штатный фотограф этого агентства и, тоже, пуловский фотограф, но уже Президента Франции Саркози. Все остальные подобные фотографии, появившиеся в агентствах, принадлежат им же.

Three Leaders

Нужно отметить, ни у одного из мировых лидеров, кроме российского, нет личных фотографов. Их обязанности исполняют фотокорреспонденты, входящие в пул.

О том, что и как снимать

Фотокорреспонденты снимают все – работа такая. И предлагают своему руководству лучшие (или интересные), на их взгляд карточки, но я вас уверяю, что все они люди крайне аполитичные. Точно также, как и руководители фотослужб мировых агентств. Я, например, лично знаком, с шеф – фотографом AFP по Европе Младеном Антоновым. Он достаточно долго работал в Москве. И я, отлично знаю, насколько он осторожный и осмотрительный, в профессиональном плане, человек. Он никогда не выпустит в ленту мирового агентства фотографию, которую, по крайней мере, можно истолковать двояко. Точно так же как главный редактор, например, фотохроники ТАСС, не поставит  «рисковую» карточку без ведома Игнатенко или Гусмана, то есть политического руководства агентства.

Немного конспирологии

Да, если подобные карточки Президента России появились в мировой прессе – это однозначно БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА. Обидно другое, что подобные карточки Обамы не могли появиться в принципе. И не потому что он ведет себя как разведчик, 100-процентно контролирующий себя, снять человека можно как угодно – уверяю вас! Они не могут появиться, потому, что это АМЕРИКА! А вот Россия – значит можно? Кстати, вспомните, хотя бы одну подобную фотографию Путина, в его бытность Президентом. И это тоже говорит, что все фотографии -  это ПОЛИТИКА.

Источник К2К в кремлевском пуле:

Зачем?

В принципе, такие фотографии считаются браком. Ну зачем, скажите, человека обижать и самим нарываться?  Ведь всякие фотографии получаются: там прищур не такой, здесь по-дурацки улыбается. А тут (с Медведевым) все одно к одному – и на пьяного похож, и ноги как будто заплелись. Захотелось дешевой популярности фотографу…  И, знаете еще что, президент – Медведев – молодой, у власти недавно. Могло показаться кому-то интересно. А главное, с Путиным подобных вещей не появлялось. Боялись.

О возможных последствиях

Серьезных (официальных – К2К) претензий (к авторам фотографий) ни у кого в Кремле, конечно же, я думаю, нет.  Но вот пресс-служба Медведева это все просто так не оставит.  Они не будут делать никаких официальных заявлений, они не будут ни о чем писать, они не будут ни о чем говорить, но Наташе Тимаковой (пресс-секретарь  Дмитрия Медведева)   на стол если еще не лег, то завтра ляжет подробнейший отчет. О том какие картинки проходили по агентствам, по каким агентством, кто, что и где, в общем…  Одну карточку DPA поставило И когда будет в Москве какой-нибудь визит, какой-нибудь саммит  этих людей отсекут. То есть, события поделены все – их же не пускают всех четверых допустим в Кремль, а делают так: сегодня  снимает Reuters, завтра  - AP, послезавтра – France-Presse. И тот, чья очередь просто потом раздает свои снимки коллегам. Негласное правило. И DPA за фотографии Грима могут просто перестать пускать – все время переставлять. Или будет что-нибудь интересное в Ново-Огарево – всех позовут, а их нет. Да и вообще за такие подлянки –такие же могут делать, что кончится очень плохо.

Шеф-редактор Politonline.ru Олег Володин получил эксклюзивное интервью и разъяснения главного фотографа AFP в России и странах СНГ Юрия Кодобнова. С разрешения редакции Politonline.ru приводим его комментарий:

- Я хотел бы заявить, что это не фотографии France Press, это фотографии пуловые - Reuters, IPI, EPA. Нам уже надоели уроды, которым делать нечего - они целый день сидят, пишут интернете блажь. Эти фотографии распространила немецкая Deutsche Presse Agentur, фотограф которой снимал на саммите в пуле. Эти фотографии попали ко всем мировым агентствам, это так называмый "пул" - который всем раздается бесплатно. В AFP возмущены, что фотографии приписываются AFP и за такое СМИ могут вполне получить серьезный иск. На фотографиях даже подпись должна быть пул и фамилия немецкого фотокорреспондента. От AFP там снимал фотограф Барака Обамы. 
Ситуация абсолютно невинная, я видел как это все произошло. Берлускони, мужчина в возраcте показывает, какой он сильный - смог развернуть молодого Медведева. Мы, например, не снимаем ноги - они никому не нужны, это еще со времен приезда Клинтона принято - поэтому, в основном, все снимается "по пояс". У немца не хватило фокусного расстояния - у него попали ноги, это его сложности. А когда снимок (например, наши ребята так снимали) по пояс - то никакой скандальности нет вообще. Нельзя же всерьез говорить о запечатленном выражении лица, это следствие высокоскоростной съемки - случайное выражение лица, не смешите меня. 
Могу сказать, что AFP не позволяет себе выбирать идиотские карточки. А тут получилось так - видимо, человека насмешило, что ноги завернулись. А потом существует этика - чего людей-то позорить? Ну, если фотограф считает это достижением - да ради Бога, это его уровень. Знаете, есть такая теория "решающего момента" Картье-Брессона - был такой знаменитый французский фотограф. Если взять карточки до или после этого момента - получается то, что мы сегодня видели. А если вовремя, то все нормально - и получается шикарный снимок.

Представитель московского коррпункта DPA также прокомментировал Politonline.ru "скандальные" фотографии:

- Мы видели бред, который пишут в интернете, это даже комментариев не заслуживает. Президенты [России, Италии и Франции] были трезвы, это просто выхваченные движения и мимика.

Кроме того, по данным редакции Politonline.ru, AFP также рассматривает вопрос обращения в компанию Sup с целью принять меры к блогерам распространившим информацию о принадлежности скандальных снимков AFP.

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство