Газета “La Monde» (Франция)
Автор: Мари Жего (Marie Jеgo), 08 апреля 2009
Ссылка: www.lemonde.fr (раздел Votre article)
Кризис добрался до уральского промышленного центра Ижевска, где готовится к закрытию автомобильный завод.Новость о закрытии автомобильного завода ИжАвто стало большим ударом для города Ижевска и его 613 000 жителей. ИжАвто, первая жертва российского автомобилестроительного сектора, остановит свои конвейеры в конце апреля: в результате 5000 рабочих и служащих будут уволены. Им выплатят компенсацию в размере двухмесячной заработной платы, а 500 человек (электрики, техники, сторожа) останутся, чтобы присматривать за заводскими помещениями.
Когда факты сопровождаются комментарием «простых людей», не имеющих фамилии, это не вызывает доверия. Когда эти люди ничего не сообщают о том, что делают или собираются делать, складывается впечатление, что они дураки. Возможно, автор добивался именно этого, но тогда я хотела бы увидеть рядом комментарий «простого француза» по поводу его состояния дел и планов на отпуск.
Рабочие ИжАвто долго верили в чудо. Руководство завода, губернатор, и в том числе председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обещали им нового владельца или государственную помощь. Но к сожалению чуда не произошло. Возможный новый владелец - это тольяттинский завод АвтоВАЗ (25% акций этого завода принадлежат французской Renault) озабочен собственными долгами (долг составляет примерно 572 миллионов евро). Автомобилестроительный гигант, численность рабочих составляет 120000, 1,4 млн машин «Лада» ежегодно сходят с его конвейеров. В результате АвтоВАЗ получит помощь от государства, ИжАвто – нет.
«Все же 5 000 человек, это не пустяки! Тысячи семей останутся без денег. Автозавод - рабочий квартал - погрузится в депрессию», - говорит Татьяна, которая занимается в Ижевске розничной продажей одежды.
Ижевск, промышленный центр на Урале, который расположен в 1129 км от Москвы, находится в тяжелой ситуации. Сотрудники «Ижмаша», где производятся «калашниковы», уже несколько месяцев не получают зарплату; «Ижнефтемаш», который производит нефтепромысловое оборудования, был вынужден отправить 700 человек на досрочную пенсию, механический завод находится в полном упадке. «Людям едва хватает денег на еду, они себе отказывают во всем необходимом. Нас, то есть мелких торговцев, это тоже затронуло», - продолжает рассказ Татьяна. Она указывает на таблички с надписью «помещение сдается», которых на улицах несметное количество. «У всех долги», - говорит она. В последнее время рост российской экономики обуславливался двумя факторами - стоимостью барреля и «легкими» кредитами. После того как стоимость барреля резко упала, схема экономического роста путинской эпохи (2000-2008) развалилась.
Ужесточение условий кредитования привело к снижению объемов продаж автомобилей в России, втором по величине рынке в Европе, о котором говорили, как о будущем автомобильного сектора. В феврале 2009 года объемы продаж упали на 38% по сравнению с февралем 2008 года. За последние шесть месяцев большинство автомобилестроителей заморозили производство. На ИжАвто конвейеры стали работать на малых оборотах. «Территория завода опустела, можно было услышать как пролетает муха», - рассказывает Николай, токарь, который оказался безработным за пять лет до пенсии.
Комментарий переводчика: Этот случай можно назвать вопиющим, но вполне предсказуемым. Неподготовленность российской экономики к масштабному мировому кризису сказалась на работе множества промышленный предприятий страны, в частности, Урала – промышленного центра России. Но до подобных инцидентов закрытия целого предприятия не доходило. Людям в разы уменьшали заработную плату, отправляли в неоплачиваемые отпуска, замораживали зарплату, но хотя бы оставалось место работы, хоть и с туманным будущим. Массовые сокращения проходили по всей стране, тысячи людей оказывались в труднейшей материальной ситуации. Конечно, не без лишения поддержки государства, но тем не менее, квалифицированные работники вынуждены были подрабатывать уборщиками, строителями, забыв о своем образовании.Кризис не обошел и автомобилестроительный бизнес, спрос на автомобили резко упал, от этого и проблемы на производстве. ИжАвто не смог преодолеть барьер выживания, возможно из-за неумелых действий руководящего состава и не разработанного антикризисного управления, возможно из-за недостаточной помощи государства. Так или иначе, банкротство уже не отменить, но администрация города в частности и государство в целом должно предпринять ряд мер по оказанию помощи увядающим предприятиям.
Газета “La Monde» (Франция)
Автор: Мари Жего (Marie Jego), 05 марта 2009
Ссылка: www.lemonde.fr (раздел Actualites (International)
Жители большого индустриального города Магнитогорска на протяжении десяти с лишним лет получали выгоду из российского экономического бума. Но с началом кризиса многие увидели, как рушатся их мечты о благосостоянии и финансовой стабильности.
Цифры и названия улиц конкретны, а потому не вызывают сомнений. То, как обозначать улицы, на мой взгляд, дело самих жителей, может быть, и в Европе есть улицы с именами наполеона или Петена… Если о содержании, то моноструктурные города, притом не только на Урале всегда живут в критической ситуации зависимости от основного производства. Вопрос, который я задала бы «блондинке» Виктории: как связаны между собой наличие работы и иллюзии? Вопрос, который я задаю самой себе: неужели нельзя так организовать работу городского сайта, чтобы он был интересен, полезен и окупаем в самые разные времена? Тон статьи более спокоен, здесь много констатаций и, представляется, подобный материал мог возникнуть в любом регионе мира, чей краткосрочный успех объясним, но все-таки вызывает некоторое раздражение.
Здесь люди читают свою судьбу по клубам едкого черного дыма, который идет из труб металлургического комбината ММК. Магнитогорск – это железный монстр и еще 30 заводов, которые входят в единый холдинг, они занимают огромную территорию на восточном берегу реки Урал. До тех пор пока промышленное дело Магнитогорска, уральского города, расположенного в двух часах лета от Москвы, грохочет, выплевывает клубы дыма, работает, 70 000 его жителей, то есть 30% населения всего города, имеют гарантированную работу.
Когда осенью 2008 года дым, выбрасываемый доменными печами, стал менее густым, люди начали волноваться. «Мы никак этого не ожидали», - говорит Виктория. Молодая блондинка тридцати лет почувствовала радость «экономического чуда» путинских лет (2000-2008). Она купила в кредит иностранную машину, начала работать главным редактором городского новостного сайта Mgorsk.ru. В октябре 2008 года сайт закрылся. Виктория лишилась и работы, и соответственно иллюзий
Расположенный на западном берегу реки напротив комбината город , 409 000 жителей, отмечен печатью экономического бума десяти последних лет. Салоны красоты, рестораны, коммерческие центры появились на трех главных магистралях города, чьи названия не изменились с советских времен: проспект Карла Маркса, проспект Ленина, улица Советская. «Весь регион нам завидовал! - рассказывает Виктория, - Зарплаты наших рабочих были самыми высокими: 15 000 рублей (что 428 евро до девальвации рубля на 35%). Кризис обрушился на нас, когда мы только начали поднимать головы».
В октябре 2008 года мечты о благополучии и стабильности рухнули. Комбинат начал работать на замедленных оборотах. Заказов стало значительно меньше, объем производство чугуна и стали сократился вдвое - 420 000 тонн в декабре против 1 100 000 тонн в июле. Четыре домны из восьми были остановлены.
Тысячи рабочих были отправлены в вынужденный отпуск, зарплаты сокращены на 20-50%. Руководство предприятия утверждает, что массовых увольнений удалось избежать. «Комбинат вот уже 80 лет является главным работодателем этого города, если он остановится, остановится все», - говорит Елена Азовцева, пресс-секретарь ММК. Однако информация о неприятностях комбината просочилась за его стены. На стройках, коммерческих предприятиях, заводах людей увольняли более-менее открыто.
Комментарий переводчика: Уже ни для кого не секрет, что финансовый кризис в России быстрыми темпами перерастает в масштабный спад производства, которому всегда сопутствует сокращение рабочих мест. Власти не пытаются отрицать проблему: об основных угрозах рынку труда говорил президент Д. Медведев, а премьер В. Путин в речи на съезде «Единой России» не забывает пообещать увеличение пособий по безработице, однако практика показывает, что на самом деле государство к массовым увольнениям оказалось абсолютно не готово, об этом говорит множество фактов, как например и промышленный город Магнитогорск, который, как видно из статьи, был практически не готов в такому повороту событий, а жители совершенно отказывались верить в том, что они больше не смогут ходить на работу, а именно в большинстве случаи на заводы, как они делали это раньше.
Журнал “Newsweek, США»
Автор: Owen Matthews, 15 февраля 2009
Ссылка: www.newsweek.com ( раздел Hard Times)
В Магнитогорске, городе сталеваров с 500-тысячным населением, раскинувшемся на берегах реки Урал в 900 милях к востоку от Москвы, еще заметны следы прошедших лет сырьевого бума. На чумазых проспектах в центре города, названных именами Ленина, Маркса и Энгельса, все еще открыты бутики, салоны красоты и суши-бары. На фасаде нового торгового центра, над которым нависает силуэт Магнитогорского металлургического комбината - огромный плакат с портретом Владимира Путина, премьер-министра и до недавнего времени символа благополучия и стабильности нации. Но благополучие и стабильность Магнитогорска быстро улетучиваются.
Страх приходит к миллионам жителей России, страх безработицы и нищеты. Страх приходит и в Кремль, страх того, что никаких солдат и никаких фондов не хватит, чтобы сдержать разгневанный народ, который доверился лидерам, обещавшим ему богатство, политическую стабильность. Как и многие западные СМИ, неоднократно убеждаюсь тому, что город Магнитогорск – яркий пример, насколько серьезно финансовый кризис разрушил экономику России. Естественно, что народ надеялся на обещания бывшего президента, но все их ожидания не превратились в реальность, а наоборот ситуация усугубилась. Но выбора никого не остается, кроме как надеется на правительство, которое поможет в разрешении данной проблемы. В целом, кроме негативных последствий любой кризис имеет и определенные положительные моменты.
С прошлого лета мировые цены на сталь упали в два раза. В городе восемь гигантских домен для выплавления стали, и четыре из них уже остановлены, а рабочие - отправлены в бессрочные отпуска. Поэтому в Магнитогорске, как и в других городах в российской глубинке, по которым кризис ударил особенно сильно, Путин становится символом не благополучия и стабильности, а невыполненных обещаний Кремля.
Пока глобальная экономика задирала цены на нефть на все новые высоты, Путин мог делать все что угодно - видя, как он крушил демократическую оппозицию и душил независимую прессу, граждане лишь безразлично пожимали плечами. Но теперь, судя по всему, несмотря на эти авторитарные меры, власти не избежать серьезных волнений.
И самая сильная угроза исходит как раз из таких городов, как Магнитогорск - 'городов одной компании' или 'одной отрасли'. В России их необычно много: по некоторым оценкам, в полутора тысячах таких 'моногородов' живет и работает до четверти населения страны. 'Моногорода' - пережитки советской командной экономики. Их эпоха началась еще со Сталина, стремившегося в одночасье сделать из России промышленную державу. Сегодня, в эпоху глобального экономического спада, они оказались особенно уязвимы.
Больше всего здесь боятся, что замедление экономики только начинается.
Журнал «The Wall Street Journal", США»
Автор: Andrew Osborn, 23 марта 2009
Ссылка: www.wsj.com ( раздел Busines (Economy)
Российский чиновник высокого ранга заявляет, что Россия достигла или почти достигла дна финансового кризиса. Утверждает, что Кремль рад вхождению зарубежных кредиторов в капитал крупнейших компаний, которые обременены безнадежными долгами.
Россияне все больше привыкают жить в условиях кризиса. Все больше людей считают сложившуюся в стране ситуацию нормальной. Правительство РФ считает, что ситуация в российской экономике непростая, но контролируемая. Правда, применительно к российской экономике конкретных субъектов назвать сложно, чего нельзя сказать о западных компаниях. Из статьи становится понятно, что в России нет ни одной компании, которая бы списывала свои активы. Пока нужно отметить тот факт, что, несмотря на все споры о сильной российской экономике, мировой кризис отразился не только на фондовом рынке, но и на других сферах. В первую очередь на финансовой. Но хочу отметить, что фундаментально показатели российской экономики остаются достаточно привлекательными. Поэтому как всегда будем надеется на лучшее.
На встрече с иностранными журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство с оптимизмом смотрит на перспективы российской экономики и надеется, что к концу года она начнет расти вновь, если ситуация в глобальной экономике внезапно не ухудшится. После того, как цена на нефть поднялась выше 50 долларов за баррель, а рубль укрепился по отношению к доллару, Кремль с большей уверенностью начал говорить о своей способности справиться с финансовым кризисом и утверждать, что у него появились предварительные основания для оптимизма.
Первая фаза уже позади, - сказал г-н Шувалов. - Большая часть бизнеса адаптировалась, и бюджет проводится не по худшему сценарию. Г-н Шувалов подтвердил, что Кремль больше не собирается предоставлять широкомасштабную финансовую поддержку пострадавшим корпорациям, как он делал в начале кризиса, но добавил, что правительство окажет помощь стратегически важным компаниям, которые действительно в ней нуждаются. Он подчеркнул, что у коммерческих банков теперь достаточно средств, чтобы покрыть изрядную часть спроса на кредиты.
По словам г-на Шувалова, правительство не будет возражать, если зарубежные кредиторы захотят конвертировать безнадежные долги в акции крупнейших российских предприятий, за пределами 'очень ограниченного' списка. Какие именно компании в него войдут, он точно не указал. Однако аналитики полагают, что речь идет о таких компаниях как ОАО 'Газпром', 'Роснефть', 'Сбербанк', банк 'ВТБ', но не обязательно 'Норильский никель'.
Пообещав, что Кремль будет рассматривать такие обращения 'доброжелательно' и в кратчайшие сроки, г-н Шувалов добавил, что все отказы будут обоснованы. 'Если не понравится, то объясним почему, - сказал он. - Их (таких предприятий) единицы, а не десятки'. Впрочем, он заметил, что, по его мнению, большинство кредиторов предпочтет деньги рискованным активам.
Опровергая слухи о том, что правительство рассчитывает расширить свой и без того масштабный контроль над экономикой, г-н Шувалов заявил, что у правительства нет ни ресурсов, ни возможностей управлять еще большим количеством крупных компаний, и дал понять, что Кремль намного больше интересует защита и укрепление своего валютного резерва, составляющего сейчас немногим меньше 380 миллиардов долларов.
«Die Welt» (Ди Вельт) - влиятельная информационная немецкая ежедневная газета издательства Аксель Шпрингер АГ, пользующаяся популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты (имеет 610000 читателей). Публикует много аналитических материалов. Первый номер был выпущен в Гамбурге 2 апреля 1946 года английскими оккупационными властями.
Публикация от 20 ноября 2008 года “Русские извлекают политическую выгоду из финансового кризиса”.
Автор: Манфред Квиринг
75-процентное обрушение биржи, начавшееся в августе, коснулось лишь 1% жителей страны.Но приходит некоторая неуверенность. В первую очередь увольнения заметны в сфере рекламы, СМИ, банковском секторе, а некоторые предприятия задерживают зарплату. По оценкам Всемирного банка, на Россию надвигаются мрачные времена. По мнению экспертов, в следующем году отток капитала из страны составит 100 млрд долларов. Однако, россияне по большей части продолжают сохранять свойственный им исторический оптимизм.
Также в статье упоминается о том, с какой торопливостью парламент принял поправки к конституции, предусматривающие увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а депутатов Госдумы до 5 лет. Спешку связывают со снижающимися ценами на нефть, ускоряющими наступление кризиса. Поскольку последствия кризиса становятся все более ощутимыми и доходы снижаются, руководящая команда, которая держится на соперничестве, может разрушиться и в этой связи может встать вопрос о смене власти. Не исключает возможности возвращения в Кремль Владимира Путина. Существует и другой вариант: Путин снимает с себя полномочия премьера, становится во главе "Единой России" и контролирует в этой новой ипостаси парламент и правительство. "Единая Россия" уже сегодня наделена в России совершенно новыми функциями. Ее представители должны посетить компании по всей стране с целью заранее нейтрализовать возможные очаги волнений среди трудящихся.
Почему-то в статье говорится о том, что Российские власти не хотят ни читать, ни слушать о финансовом кризисе. Также мне кажется странным предположение о том, что Путин вернется в Кремль или станет главой Единой России, отказавшись от должности премьер-министра.
«Handelsblatt» (Ха́ндельсблатт) - ежедневная деловая газета Германии, издаётся издательской группой «Хандельсблатт», основана 16 мая 1946 г. На сегодняшний день «Хандельсблатт» является одной из крупнейших и влиятельных деловых газет Германии.
Публикация от 6 февраля 2009 года “Россия ищет новую антикризисную стратегию”.
Авторы: Томас Виде, Георг Вацлавек
Российское правительство концентрирует внимание на спасении важнейших банков и ключевых компаний. Государство может увеличить капитал крупнейших государственных банков, в частности ВТБ - на 200 млрд рублей, ВЭБа - на 100 млрд рублей, и, кроме того, 100 млрд будет выделено частным коммерческим банкам, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства. Помощь будет оказана и Сбербанку. Российский премьер подчеркнул, что государство не стремится непосредственно скупать акции частных коммерческих банков.
По мнению представителей Центробанка, после постепенной девальвации рубля, имевшей место на прошлой неделе, на этой удалось достичь равновесного курса. Между тем отмечается, что всемирно известный инвестор Джим Роджерс предсказал крах экономики России.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, будут снижена затраты на инфраструктурные программы, а освободившиеся средства направлены в банковский сектор.
Но информация о планах правительства остается неопределенной: по слухам, наряду с поддержкой банковского сектора российское руководство планирует сконцентрироваться на стратегически важных отраслях.
Публикация от 18 февраля 2009 года “Медведев взялся за регионы”
Автор: Томас Виде (Thomas Wiede)
Президент России Дмитрий Медведев объявил основной задачей борьбу с экономическим кризисом. После того, как он отправил в отставку четырех губернаторов, он объявил о дальнейших перестановках в руководстве регионов. Президент потребовал от глав регионов более эффективных методов борьбы с последствиями кризиса. Двойной эффект от падения цен на нефть и финансового кризиса бросил страну в застой в развитии и уже привел в отдельных районах к недовольству среди населения. Теперь губернаторы будут заменяться лояльными молодыми представителями политики, экономики и науки.
По мнению наблюдателей, последние кадровые перестановки свидетельствуют о попытке Кремля продолжить расширение своего влияния в регионах, начатого в эпоху президентства Путина.
Публикация от 26 мая 2009 года “Кремль настраивает граждан на сложности” (Kreml stimmt Bürger auf Härten)
Автор: Томас Виде (Thomas Wiede)
Президент России Дмитрий Медведев настраивает сограждан на трудности. "Глобальный экономический кризис далек от завершения", - сказал он на встрече с членами кабинета и его главой Владимиром Путиным. Падение экономики ожидается глубже, чем считалось до. Бюджетный дефицит составит 7%, и это еще оптимистичный прогноз.
Цена на нефть, от которой зависит российская экономика, с 40 долларов за баррель поднялась почти до 60, но кризис все жестче бьет по России. В первом квартале экономика упала на 9,5%, в апреле по сравнению с прошлым годом промышленное производство сократилось на 17%. По словам Аркадия Дворковича, советника президента, есть тенденция к постоянному увеличению процента безработицы.
Сокращение государственных доходов потребует пересмотра бюджета текущего года. Однако поправки к нему строятся на прогнозе, что экономика России сократится в этом году лишь на 2,2%.
Почти часовая беседа президента с правительством свидетельствует о давлении на политическое руководство быстро ухудшающегося экономического положения. Тем не менее, единого мнения, как преодолеть кризис, не существует. Например, министр финансов Алексей Кудрин требует снижения расходов и призывает беречь финансовые резервы, Дворкович же считает, что эти резервы являются основным стимулом для подъема экономики.
Публикация от 29 июня 2009 года “Кремль поддержит банки” (“Kreml stützt Banken”)
Автор: Томас Виде
По словам министра финансов, постоянный рост невозврата кредитов и ухудшающееся экономическое положение страны ведут российское правительство к тому, чтобы задуматься о новой стратегии помощи банковскому сектору. Говорится о необходимости рекапитализации основных банков.
Государство может предложить им займы, потребовав в качестве обеспечения привилегированные акции, дающие возможность участвовать в принятии стратегических решений. Правда, этот вопрос еще окончательно не решен. Центральный банк говорит о необходимости вливания в банковский сектор 16 млрд долларов. Официально он оценивает долю "плохих" кредитов в 4,5%, однако в основе расчетов лежит методика, отличающаяся от общемировой. По оценке Deutsche Bank, их доля может достигать одной трети.
В любом случае на финансовую помощь могут рассчитывать не все банки. Средства достанутся, прежде всего, частным финансовым институтам из списка топ-40. Вице-премьер Шувалов уже говорил, что правительство поможет только ста основным банкам. Однако многие из них находятся под иностранным контролем и не рассчитывают на помощь российского государства.
“Financial Times” (Файнэ́ншел таймс) - международная деловая газета, издаётся на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом до 450 тыс. экземпляров. Штаб-квартира главной редакции находится в Лондоне. Основанная в 1888 Джеймсом Шериданом и его братом, Financial Times в течение многих лет соревновалась с четырьмя другими газетами, посвященными финансам. В 1945 г. она поглотила последнюю из них, Financial News (выпускалась с 1884). Financial Times специализируется на публикации новостей из мира финансов и бизнеса, сохраняя при этом независимую редакторскую точку зрения.
Публикация от 25 июня 2009 года “Россия рассматривает меры по спасению банков” (Russia considers bail-out for banks)
Автор: Кэтрин Белтон (Catherine Belton)
Россия стремится к поиску новых мер по поддержки банковского сектора, которые будут дополнением к продуманным мерам США.
Вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Вице-премьер РФ Игорь Шувалов проведет совещание, на котором будут рассмотрены возможные пути рекапитализации российских банков, попавших в сложную ситуацию в связи с экономическим кризисом. Один из предлагаемых вариантов облегчения их участи - выкуп привилегированных акций в обмен на облигации федерального займа. По мнению аналитиков, такая схема позволит банкам возобновить кредитование уже в 2010 году.
Это решение коснется лишь 55 российских банков, чьи активы составляют более 50 млрд рублей, причем правительство, в отличие от ситуации с банками США, при этом получит места в правлениях и право вето.
“El País” (“Эль Паис”- страна) - испанская ежедневная общественно-политическая газета. Выпускается с 1976 года. Является самой читаемой газетой Испании. Разовый тираж составляет около 430 000 экземпляров.
Публикация от 26 июня 2009 года “ Трудные времена Газпрома” (Los difíciles tiempos de Gazprom)
Автор: Родриго Фернандес (Rodrigo Fernandez)
"Газпром" находится сегодня в сложном положении: добыча падает с каждым месяцем, экспорт сокращается, прибыль уменьшается. Кроме того, из-за финансового кризиса компания может быть вынуждена сократить свою инвестиционную программу примерно на 30%.
Руководство российского гиганта настроено оптимистически и утверждает, что "Газпром" сохранит свою европейскую квоту и лидирующие позиции компании в мире, а произошедшее в первом квартале резкое сокращение экспорта - следствие серии сопутствующих факторов.
Проблемы ведущего экспортера газа в мире усугубляются зависимостью от транзита через Украину, испытывающую трудности с оплатой счетов за российский газ, что создает опасность нового прекращения поставок Москвой. Для решения этой проблемы Россия предлагает объединить усилия с Европой и создать орган, регулирующий транзит, однако до сих пор эту идею реализовать не удалось.
Украинским фактором объясняется активный интерес Кремля к диверсификации каналов экспорта, ради чего она разрабатывает проекты "Северный" и "Южный поток", благодаря которым газ сможет напрямую поступать к европейскому потребителю. Но и здесь "Газпром" сталкивается с трудностями, так как необходимо разрешение стран, через чьи территориальные воды в Балтийском и Черном море проходят газопроводы.
“Wall Street Journal” (Уолл-стрит джорнал) – ежедневная американская газета тиражом в 2 млн. экземпляров, основанная в 1989 году.
Публикация от 30 июня 2009 года “Антикризисное средство от Путина: госбанки должны увеличить кредитование” (Russian Prime Minister Vladimir Putin said state-run banks should ramp up lending)
Автор: Эндрю Лэнли
Для выхода из экономического спада государственные банки должны увеличить кредитование на 16 млрд. долларов.
Выступая на совещании по подготовке проекта федерального бюджета на 2010-2012 годы, премьер-министр РФ Владимир Путин обязал банки с государственным участием в течение следующего квартала увеличивать кредитный портфель на 150 млрд рублей (4.82 млрд $) ежемесячно.
Проконтролировать исполнение поставленной задачи Путин поручил первому зампреду российского правительства Игорю Шувалову. По официальным прогнозам, к концу года недействующие ссуды составят до 12% от общего объема кредитов по стране. В качестве контрмеры будет развернута программа рекапитализации 50 крупнейших российских банков.