Как измерить результат:проблемы деятельности пресс-секретаря

- Станислав Петрович, какова, по Вашему мнению, основная цель работы пресс-секретаря?

С. П.:Деятельность любого пресс-секретаря направлена, прежде всего, на создание благоприятного имиджа организации, в которой он работает. Главная цель моей работы – это поддержание положительного имиджа нашей общественной организации.

- Какие методы вы используете для достижения этой цели?

С. П.: Во-первых, я всевозможными способами распространяю положительную информацию о деятельности нашей организации: у нас есть свой сайт (www.srooooiva.ru), где можно подробно узнать о работе, которую мы ведём с инвалидами локальных воин и военных конфликтов, также я публикую материалы в прессе, регулярно пишу пресс-релизы, даю интервью. Кроме того, мы проводим встречи с молодёжью, сотрудничаем с братскими  ветеранскими общественными организациями, выпускаем газету «Побратим», оказываем содействие военно-патриотическим клубам и  специализированным кадетским классам, принимаем участие в выставках общественных организаций. Наша организация занимается благотворительностью, не так давно по просьбе областного министерства соцзащиты мы взяли под своё крыло детский центр «Каравелла»: построили там детскую площадку, собрали вещи для детей.

- Как Вы оцениваете результаты этой работы?

С.П.: Результаты, несомненно, есть. Трудность в том, как их измерить. В данном случае, я считаю, нужно ориентироваться на тот образ, который сложился в общественном сознании: если о деятельности нашей организации знают многие и, что смое главное, многие оценивают ее положительно, понимают для чего мы работаем, значит мы стараемся не зря.

- Станислав Петрович, а были ли когда-нибудь у СРОООИВА проблемы с имиджем? Вот, например в 1990-х гг. в информационном пространстве часто всплывало словосочетание «афганская мафия». Как Вы можете это прокомментировать? Отразилось ли это на работе вашей организации?

С. П.: Популяризацией этого словосочетания занимались недобросовестные журналисты, вследствие чего у широкой общественности сложился своего рода стереотип восприятия всех афганских организаций. Честно говоря, это доставляло немало проблем, в том числе у нас возникали серьезные трудности с поиском спонсоров, коммерческие структуры отказывались помогать нам.

- Расскажите, на основе чего такой стереотип сложился?

С.П.: Эта история уходит корнями в начало 1990-х. Ветераны добивались реализации своих законных прав, получения льгот. Как раз в это время были созданы первые афганские организации. Уже в 1991 году существовало две организации: первая – Областная организация ветеранов войны в Афганистане, вторая – наша (прим. Свердловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане). Члены Областной организации ветеранов войны в Афганистане вели коммерческую деятельность, местная мафия тоже. Получилось так, что их интересы столкнулись, началась борьба за место под солнцем. Также корни этого стереотипа стоит искать в событии, которое произошло в феврале 1993 года: группа ОМОНА ворвалась в штаб-квартиру ветеранов-афганцев, им было предявлено обвинение в преступной деятельности. В общем, разразился скандал, причиной всего этого, я считаю, также послужило столкновение интересов.

- А Вы в это время где работали?

С. П.: Тогда я уже занимал должность пресс-секретаря СРООООИВА. У нас была своя отдельная организация, которая никаким крупным бизнесом не занималась. Соответственно, поводов для вступления в конфронтацию с кем-либо не было. Мы не были замешаны в этой тёмной истории, но нашему имиджу был нанесён значительный  ущерб.

- Расскажите, с какими трудностями Вам приходится сталкиваться в процессе работы? С чем они связаны?

С. П.: Любая общественная организация эффективно работает только в том случае, если имеет финансовую подпитку. В нашей стране с этим вообще большие сложности, денег всегда не хватает. Конечно, мы ведём и собственную коммерческую деятельность, но размеры ее не столь велики для того, чтобы обеспечивать реализацию всех наших проектов. В частности, часть заработанных денег идет на оказание помощи инвалидам боевых действий и их семьям. За свой счёт мы построили Областной центр реабилитации инвалидов. Но, к сожалению, он пока не может начать полноценно функционировать из-за отсутствия финансирования. Уже несколько лет  мы добиваемся, чтобы в областной бюджет включили соответствующую статью расходов, пока безрезультатно.

- То есть власти закрывают глаза на очевидные проблемы?

С. П.: Не совсем так. В нашей области различные категории граждан, в том числе «афганцы», получают ощутимую социальную поддержку со стороны государственных органов.  Общественные организации создаются для того, чтобы некая социальная группа могла добиться реализации своих законных прав, конечно, мы вынуждены обращаться за помощью к официальной власти. Чиновники же не всегда благосклонно относятся к общественным организациям, ведь они заставляют их работать. Наша организация всеми силами старается отстаивать свои интересы, например, члены правления СРО ОООИВА присутствуют на заседаниях правительства, принимают активное участие в разработке проек­тов постановлений правительства и об­ластных законодательных актов, каса­ющихся социальных проблем инвалидов и ветеранов. Но ощутимой материальной поддержки от государства мы все-таки получаем не достаточно.

- В Вашей практике были случаи, когда спонсорская помощь все же была получена?

С. П.: Да, например, выпуск одного из номеров нашей газеты «Побратим. Урал» был осуществлён исключительно при поддержке партии «Единая Россия». Из-за дефицита средств газета выходит один раз в год. Это своеобразный итоговый отчёт о проделанной работе.

- Можете ли Вы привести пример плодотворного сотрудничества ваших районных отделений с государственными органами?

С.П.: Да. К примеру, Нижнетурьинское районное отделение СРО ОООИВА получило от городской администрации помещение под музей афганской войны, который был открыт к 20-летию вывода войск из Афганистана. Это значительное достижение!

- По каким каналам вы распространяете  собственную печатную продукцию?

С. П.: Можно сказать, что сеть распространения соответствует нашим основным целевым аудиториям. Например, на встречах с чиновниками или  с представителями братских организаций, нашими партнёрами. Члены нашей организации участвуют в заседаниях Гражданского форума – это тоже один из каналов. Мы распространяем свою печатную продукцию на единовременных акциях, например, на открытии музея в Нижней Туре или встрече со студентами Архитектурной академии, приуроченную ко дню защитника Отечества.

- Станислав Петрович, расскажите подробнее про встречу со студентами? Как вы строите работу с молодёжью, ведь это довольно сложная аудитория?

С. П.: Нынешнее поколение, к сожалению, потеряло интерес к истории Отечества, мы пытаемся его возродить. Военно-патриотическому воспитанию молодёжи мы уделяем особое внимание. В частности, целью встречи со студентами Архитектурной академии было привлечение внимания молодёжи к историческим судьбам нашей Родины. Это была своего рода акция, инициатором которой в данном случае выступила сама академия. Там мы делились с молодёжью воспоминаниями о боевых действиях. По итогам этой встречи я опубликовал материал в Областной газете и на нашем сайте. Кроме того, члены нашей организации являются руководителями военно-патриотических клубов, занимаются военно-патриотическим воспитанием школьников.

- То есть цель – просвещение?

С. П.: Это, скорее, задача. Мы стараемся воспитать уважение к истории России. Есть такое мудрое изречение, вышедшее из античной истории: «Мы выжили, потому что умирали»...  В нем заложен глубокий смысл... Герои должны вечно жить в нашей памяти, мы должны быть благодарны им за подвиги и оказывать должное почтение в мирное время. Формирование именно такого отношения к ветеранам минувшей войны не только со стороны молодёжи, но также со стороны чиновников и широкой общественности – вот наша основная цель. На пути к ней мы сталкиваемся со множеством трудностей: это, как я уже говорил, и равнодушие части чиновников, и отсутствие материальной поддержки многих добрых дел. Но к трудностям мы привыкли, работаем, не покладая рук, и большая часть общественности нас понимает и поддерживает. Да и представители власти про нас не забывают, буквально вчера мы встречали делегацию из Москвы: несколько представителей общественной палаты РФ ознакомились с деятельностью и возможностями нашего реабилитационного центра для инвалидов боевых действий. Был подписан протокол о совместной деятельности, скоро информация об этом появится в прессе и на нашем сайте.

- Станислав Петрович, спасибо, за интересную беседу. Желаю Вам успехов!

Гончаренко Станислав Петрович,
заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск