Антикварные серебряные часы omega идут уже 150 лет. . Узнайте прямо сейчас завтра какой праздник и расскажите всем.

№1(5)/10

Содержание номера:

Армяне Екатеринбурга отметили праздник влюбленных

 

Урал – перекресток многих культурных траекторий, скорее, сближающий, чем разделяющий их. Но, существуя рядом друг с другом, мы далеко не всегда знаем соседа. Материал о празднике влюбленных Терендез в полной мере отвечает актуальной сегодня для многих этносов и субкультур потребности в межкультурной коммуникации.   

Накануне католического праздника Дня Святого Валентина, 13 февраля, армянская община Екатеринбурга отметила собственный праздник, который напоминает день влюбленных – Терендез (арм.  Տրնդեզ), который уже более двух тысяч лет остается одним из любимейших народных праздников.

«Название Терендез переводится как «Бог с Вами» или «Бог перед Вами». Главными участниками этого праздника являются влюбленные и молодожены.
А символом служит огонь,  через который прыгают молодые пары», – рассказывает председатель армянской общины в Екатеринбурге Масис Назарян.

Молодые у костра

Изначально он назывался Дерендез,
что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия – земле. После принятия христианства название претерпело изменение, праздник стал называться Терендез, от слова «Тере» – хозяин, творец.
В современной Армении Терендез объявлен Католикосом всех армян еще и Днем благословения новобрачных, а потому они в этот день на особом счету!

Костер разожгли в 16 часов, и праздник начался. Его первыми гостями были, конечно же, молодожены, которые обручились в этот день. Держась за руки, они первыми прыгнули через костер. Согласно древним обычаям, прыгать следует троекратно. При этом нельзя прыгать
в обратную сторону, надо обходить огонь. Принято считать, что союз будет крепким, если не расцеплять руки. В момент, когда пара перепрыгивала костер, старшие осыпали их зернами пшеницы. Следом за молодоженами и влюбленными парами в очередь становились взрослые, желающие очиститься: считается, что в этот день пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни.. Огонь разжигает зло и оно вместе с дымом уходит прочь. После прыжков все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня.

Девушки у дерева

Гостей порадовали национальными сладостями, изготовленными руками активисток Союза армянской молодежи: гатой и пахлавой. Звуки кларнета, инструмента dhola и аккордеона сопровождали хоровод вокруг костра и национальный танец кочари.

Несмотря на холодную погоду и ветер гости участвовали в конкурсах. Победителям и гостям давали открытки, разноцветные ленточки, которые нужно  завязать на ветках дерева
в надежде встретить свою вторую половину или укрепить уже сложившиеся отношения.

Деревце, как и само торжество, находилось возле армянской церкви Екатеринбурга, что придало празднику еще большую значимость.
По словам Масиса Назаряна, Терендез – это
в первую очередь церковный праздник.  


В заключение два юноши доставали из костра угольки и раздавали гостям.
По преданию, угольки несут в дом тепло и благополучие.

Автор: Карине Акопян

Фото: Римма Мкоян

Учредитель журнала


лучшее кадровое агентство
лучшее кадровое агентство г. Североуральск